Кто возглавит городскую администрацию?

Печать
В пятницу, 22 июля состоится заседание конкурсной комиссии для назначения главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (сити-менеджера).
Как мы уже сообщали, на конкурсную комиссию подали документы четыре претендента: заместитель мэра Петропавловска Сергей Кондрашин, заместитель руководителя аппарата администрации Петропавловска Александр Силантьев, предприниматель Олег Донских и коммерческий директор камчатского филиала «Ростелеком» Евгений Мордовских.
Сегодня мы публикуем интервью с одним из них.
Итак, представляем:
Мордовских Евгений Николаевич, родился 20 декабря 1975 года в городе Петропавловске-Камчатском. В 1992 году окончил среднюю школу № 26 и поступил в Петропавловск-Камчатское Высшее Морское училище, по окончании которого в 2000 г. получил специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок».
Работал в рыболовецком колхозе им. В.И. Ленина в должности 3-го и 4-го механика.
В 2001 году поступил в ООО «Камтел» на должность менеджера, где в дальнейшем занял должность заместителя генерального директора. В данной должности проработал до июля 2004 г.
В сентябре 2004 г. был избран директором ООО «Петрофон».
В 2006 г. был приглашен на должность заместителя директора филиала по развитию бизнеса в камчатский филиал ОАО «Дальсвязь».
В 2009 г. в результате изменения структуры предприятия, должность была переименована в «заместителя директора филиала – коммерческого директора».
В период работы в КФ ОАО «Дальсвязь» заочно получил второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии».
С 2006 по 2010 гг. проходил тренинги по направлениям: «Инструменты управления», «Эффективные  межличностные коммуникации», «Мотивационный менеджмент», «Управление проектами», «Стресс-менеджмент», «Маркетинг и стратегическое управление» и пр.
С апреля 2011 года и по настоящее время в связи с объединением компаний ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Ростелеком», работает в должности заместителя директора филиала – коммерческого директора КФ ОАО «Ростелеком».
«Вести»: Почему решили идти в сити-менеджеры?
Е.М.:  Подал документы на участие в конкурсе сити-менеджера, потому что надоело жить в «самом грязном городе», мне небезразлично, в каком городе будут жить мои дети. Кроме того, я обладаю достаточным опытом управленческой деятельности и у меня есть желание и силы быть полезным. Я родился в этом городе и каждый год я вижу, как «развивается» город.  Очень часто, проезжая по городу, вижу, как неэффективно расходуются деньги, какие ненужные решения принимаются, как неудобно жить людям в нашем городе.
Бытует мнение, что кого бы ни выбрали на эту должность, ничего не изменится. Я считаю, это не так. Если я выиграю конкурс, я постараюсь это доказать.
«Вести»:  В случае назначения cити-менеджером, кого бы  Вы уволили из администрации в первую очередь?
Е.М.:  Конечно, сейчас я не назову ни каких фамилий, т.к. не знаком с сотрудниками администрации, не знаю их деловых и профессиональных качеств. Единственное, что могу отметить, лично сталкивался с работой Департамента  архитектуры и градостроительства. Есть очень много вопросов к руководителям этого направления. Уверен, что в других областях есть, что и кого заменить. Безусловно, среди руководящего состава администрации есть и очень грамотные сотрудники. Но, по моему опыту, количество таковых составляет порядка 20 процентов.
«Вести»:  Как вы считаете, можно ли победить  коррупцию в администрации Петропавловска-Камчатского?
Е.М.:  Можно. Не в один день, не сразу, но можно. Основные предпосылки возникновения коррупции – это отсутствие «прозрачности» и эффективности работы администрации, отсутствие возможности влияния населения на решения, принимаемые органами власти, отсутствие должного контроля результатов деятельности с выводами и, в случае необходимости, ответственности за принятые решения.
Необходимо перестроить работу администрации «на результат», напомнить всем сотрудникам, что это они работают для жителей города, а не город существует для того, чтобы они зарабатывали.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.