БОЛЬШОЙ МИНИ-ФУТБОЛ НА КАМЧАТКЕ

Печать
На Камчатке как можно скорее должен появиться профессиональный мини-футбольный клуб. Уровень местных игроков достаточно высок для выступлений на столь высоком уровне, а ФОК «Звездный» отвечает всем требованиям даже для матчей элитной суперлиги. Такое мнение в интервью «Вестям» высказал чемпион Европы и трехкратный призер чемпионатов мира по мини-футболу Аркадий Белый.

Вместе с командой ветеранов он побывал на полуострове по приглашению общественной организации «Спорт – детям», отметившей десятилетний юбилей. В рамках звездного турне гости провели три матча с камчатскими коллективами, в которых одержали две победы и потерпели единственное поражение от пет-
ропавловского «Ветерана».
Корр.: Аркадий Львович, матчи, которые вы провели с камчатскими командами, показали уровень ваших соперников. Они не выглядели мальчиками для битья. Позволяет ли мастерство наших земляков создать здесь профессиональный клуб, и мог бы он добиваться успехов на российской мини-футбольной арене?
А.Б.: Я могу сказать, что впервые команду, оценивать уровень которой можно с точки зрения профессионального мини-футбола, мы увидели только в последней встрече, где нам противостояла сборная края. Матч был непростым и победа со счетом 8:5 нам далась совсем нелегко. Надо понимать, что накануне мы играли все-таки с возрастными командами, а с молодыми лидерами вашего футбола познакомились только сейчас. Таков уж формат нашего ветеранского состава. Причем, глубоко ветеранского, поскольку в свои 40 лет я там самый молодой человек.
Но я могу сказать, что культура мини-футбола здесь очень серьезная. Можно уверенно говорить: этот вид спорта здесь любят, готовы им заниматься и готовы его двигать вперед. И такое устойчивое ощущение у меня уже несколько лет. Я ведь приезжаю на Камчатку уже не впервые. И вижу, что мини-футбол здесь буквально на глазах двигается вперед. Проводится множество соревнований, только официально зарегистрировано 37 любительских команд. Есть ребята – воспитанники местных спортшкол, которые сейчас уехали с Камчатки и продолжают карьеру в профессиональных клубах. Так что я думаю, перспективы здесь хорошие.
Другое дело, что пока не хватает какого-то, может, политического решения на уровне правительства, на уровне руководства. Все-таки здесь должен быть клуб высшей лиги. Тем более, при наличии спортсооружений такого класса, как «Звездный» или как новый комплекс «Радужный» в Елизово. Оба они позволяют принимать матчи высшей лиги и суперлиги совершенно спокойно. И я думаю, что здесь очень не хватает профессионального клуба. Ваши дворцы спорта вполне сравнимы с теми, в которых мы играем в Москве и в других городах страны. Еще раз скажу, что все предпосылки для того, чтобы иметь здесь профессиональную команду, есть.
Корр.: В 90-е годы, когда Вы выступали за сборную России, наша национальная команда блистала на международной арене. На чемпионаты Европы и мира вы ехали в качестве фаворитов. Без медалей обычно не возвращались. Сегодня успехи россиян на международной арене скромнее. Каковы сегодня тенденции развития мини-футбола в России?
А.Б.: Тенденции на самом деле прекрасные. Если сегодня что-то и не удается сборной команде, то это только занять первое место. На самом деле команда по-прежнему является одним из лидеров мирового мини-футбола по своему потенциалу. Другое дело, что до золотых медалей команда добраться не может. Поэтому остается ощущение, что вроде как есть некий шаг назад. Хотя, как мне кажется, команда у нас очень симпатичная. Московское «Динамо» – флагман российского мини-футбола – регулярно играет в финале четырех, Евролиги. Выиграло летом нынешнего года межконтинентальный кубок. То есть, мне кажется, что наш вид спорта не остановился в своем движении вперед. Работают прекрасные мини-футбольные центры. Отличная школа действует на базе столичного клуба «Дина». Но самые лучшие центры подготовки сегодня, думаю, в Тюмени и Екатеринбурге. Эти клубы состоят в основном из своих воспитанников. В молодежной сборной они прилично выглядят. Так что мини-футбол у нас становится все интереснее, веселее и разнообразнее. И перспективы у него замечательные.
Корр.: А как Вы относитесь к натурализации бразильцев, которые теперь выступают за российскую сборную? Может, и в большом футболе перенять этот опыт?
А.Б.: Я бы, честно говоря, прекратил бы эту историю и в мини-футболе. Полагаю, что наличие легионеров в лиге – это абсолютно нормальная ситуация. Действительно, мы сегодня имеем определенные проблемы с игроками созидательного плана. С индивидуальным умением бразильцев и испанцев, которые в состоянии показать высокий класс именно в атаке. Умеют обыграть один в один, показывают интересные технические моменты – это очень важно для развития мини-футбола. Игроки, которые играют с ними рядом или против них, учатся. Но приглашать в наш чемпионат нужно исключительно игроков уровня сборных команд. Даже ввести соответствующие поправки в регламент, как это сделано в Англии. Сегодня таких иностранцев много играет в российских командах. И 2-3 легионера в каждом клубе – это абсолютно нормальная ситуация.
Другое дело, когда зарубежным футболистам начинают давать российские паспорта, и они получают возможность играть за сборную. В некоторых ситуациях это оправдано. Есть ребята – я их знаю, – которые давно уже живут в России, женились на россиянках. Но в массе иметь такую тенденцию, думаю, не очень хорошо. Создается какое-то двойственное состояние для российских молодых игроков, которые хотят прогрессировать, но не имеют уверенности, что в итоге получат шанс попасть в сборную. Что им не закроют туда дорогу игроки из других стран. Поэтому очень важно, чтобы это был лишь этап в развитии нашей сборной. Я знаю сегодня всех натурализованных игроков сборной, это хорошие ребята, классные игроки. Но все же такое явление должно быть скорее исключением, чем правилом. И надеюсь, что этот процесс – ненадолго.
Корр.: Вам доводилось не только выходить на поле против сборной Бразилии, но и забивать голы в ее ворота. Каково это, играть против корифеев мирового мини-футбола?
А.Б.: Очень тяжело. На самом деле сложнейшие игры. В Бразилии традиционно очень хорошо подготовленные команды и очень индивидуально сильные игроки. Всегда могут придумать что-нибудь нестандартное. У них очень высокий уровень технического мастерства. Давление на соперников очень серьезное. Мы преодолевали его с трудом. Не так много раз мы обыгрывали бразильцев. Иногда получалось одержать победу, получалось им забивать. Но, безу-
словно, играть против них всегда было очень сложно. И труднее всего было в обороне, потому что кудесники мяча  есть кудесники мяча. Мы тоже в этом направлении двинулись, что-то с мячом умели, но очень многому учились у бразильцев и испанцев. В тот период развития клуба «Дина», на базе которого и создавалась российская сборная в 1991 – 1993 годах, мы постоянно видеозаписи просматривали с их матчами. Как разыгрывать стандартные положения, какие технические приемы есть, все эти приемы мы брали непосредственно у бразильцев и испанцев. Было очень тяжело, но и очень интересно.

Корр.: Почему, на Ваш взгляд, российские игроки, добиваясь значительных успехов в мини-футболе и в пляжном футболе, никак не могут повторить их на большом поле?
А.Б.: А это закон малых видов спорта. Конкуренция в большом футболе, как в уже давно развивающемся спорте с большим количеством разнообразных команд, уже такова, что добиться успеха сложнее. А мини-футбол и пляжный футбол – это растущие виды спорта. Они и сегодня остаются такими. И все растут одинаково. Разрыв в мастерстве еще не настолько велик. Ведь даже в Бразилии и Испании в мини-футбол серьезно стали играть в конце 80-х – начале 90-х. Тогда же и у нас он начал развиваться.
В свою очередь в большом футболе мы в этом плане имеем значительное отставание по времени. А значит и по уровню инфраструктуры, по уровню подготовки, по конкуренции в чемпионате, по возможности привлекать большие средства. Ничего удивительного в этом нет.
Нам надо просто понять для себя, что мы в большом футболе имеем определенную позицию. Мы не отстающая страна, но вполне крепкий середняк европейского футбола. Тенденции двигаться выше есть, но ориентироваться на первые места нам пока сложно. Так что надо быть адекватными и радоваться тем успехам, которые у нас есть. Другое дело, когда сборная не может выдать даже тот уровень, который мы можем выдавать. Тогда, конечно, надо расстраиваться и бить тревогу. А если все на своем уровне – надо просто болеть за своих, как это делают в других странах. Любой чешский или польский болельщик с удовольствием поддерживает свои команды, хотя ни те, ни другие никогда ничего не выигрывали. Но там крепкий футбол. Все его любят, все в него играют, все болеют и радуются жизни. И нам надо также спокойно относиться к своему месту в европейской иерархии.
Корр.: В качестве генерального директора Вы сейчас возглавляете мини-футбольный клуб КПРФ. Это политические убеждения или обычный контракт профессионального наемного специалиста с профессиональным клубом?
А.Б.:  Понятно, что поскольку инициатором проекта и его непосредственным спонсором является политическая партия, естественно, политики в этом плане у нас хватает. Я не активный политик, я спортивный менеджер, прежде всего. Но многие вещи, связанные с программой компартии вполне мне импонируют. И все же еще раз подчеркну, что я не член партии. Этого от нас и не требуется. Все-таки клуб – чисто спортивный проект, в который вкладывает деньги коммунистическая партия. Таким образом, она старается, в том числе, и поменять свой имидж «партии стариков», как о ней говорят. А я главным образом ориентируюсь на людей, с которыми работаю.
Иван Иванович Мельников, зампред Госдумы, наш непосредственный куратор и чудесный человек. Как и я, выпускник МГУ, профессор МГУ. И много людей, с которыми я взаимодействую, это достаточно достойные и серьезные люди. Что же касается больших политических амбиций, то у меня лично их нет. Мне нравится заниматься спортивным менеджментом. И так уж сложилось, что мы работаем под эгидой КПРФ, но я своих политических амбиций проявлять никак не намерен и буду заниматься только футболом.
Корр.: Сейчас Ваша команда усиливается, приглашен, в частности, бразильский вратарь. Как он относится к тому, что ему придется играть за коммунистов?
А.Б.: Он очень хорошо к этому относится. За границей, как ни странно, коммунистическая партия – это очень популярный бренд. К тому же надо понимать, что Бразилия в этом плане – дружественная страна, потому что там правят социалисты. И когда мы туда приезжали, нас принимали как своих. И вообще по этой линии у нас много контактов. Например, очень просит приехать на товарищеские матчи с профессиональными клубами компартия Португалии. В Бразилию тоже зовут, и зовут именно по линии компартии. Не всегда у нас получается так ездить, все-таки у нас достаточно жесткий сезон и команду мы так часто вывозить не можем. Тем не менее, все ребята относятся к своему делу очень хорошо, они знают, что выступают за команду политической партии.

Дмитрий ЧЕРНОВ