Некролог

Печать
22 января 2014 года ушла из жизни
Александра Трифоновна Уркачан
– исследователь и пропагандист культуры коренных народов Севера, автор книг и методических разработок.

Александра Трифоновна родилась в Палане 10 октября 1940 года, там же окончила среднюю школу. В 1965 году поступила в Камчатское областное музыкальное училище на специальность хоровое дирижирование. После училища была направлена в село Манилы на должность директора музыкальной школы, но осталась работать в Палане директором СДК. В 1980 году поступила в Хабаровский институт культуры, окончила 4 курса.
Александра Трифоновна Уркачан была неутомимым ценителем культуры своего народа. За долгие годы творческой деятельности она собрала большой архив сказок, легенд, обычаев и обрядов, верований коренных народов Камчатки, подготовила Международный научно-практический семинар Дети Севера – Уроки культуры, (2000). В 2002 году была выпущена книга А. Уркачан «Вэемлен» (с. Лесная)- «Земля моих предков», опубликованы методические разработки по сбору, сохранению и изучению традиционных, обрядовых, семейных праздников, обычаев, танцев. На V Всероссийском смотре книга «Вэемлен» стала лауреатом.
Работая в КГБУ «Корякский центр народного творчества», организовывала и проводила окружные мероприятия, фольк-
лорные фестивали, семинары-учебы, окружные выставки по ИЗО и ДПИ; под ее руководством снят видеофильм о духовных традициях жителей с. Лесная «Лесновское Ололо» (1997). В 2000 году провела международную конференцию в с. Лесная «Сохранение традиционных, обрядовых праздников береговых коряков (нымылан)».
В 2004 году вышла 2-я книга – «Сохранение и возрождение традиционных обрядовых праздников береговых коряков (нымылан)». Книга издана при содействии доктора философских наук Эриха Кастена (Германия). В 1998 году в составе Камчатской делегации (с эвенским ансамблем «Нулгур») Александра Уркачан посетила фестиваль в Германии, где работала в научных кругах по изучению культур народов Севера.
С 1998 по 2013 год тесно сотрудничала с ученым этнографом Эрихом Кастеном и неоднократно выезжала в Германию для работы по переводу, транскрипции корякского языка для учебных, методических пособий по изучению фольклора.
Имела диплом Всероссийского выставочного центра в честь 805-летия Москвы.
За большой вклад в развитие национальной культуры была награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре» (Минкультуры РФ, 2000), за долголетний, добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» (1988), памятной медалью Корякского округа «За большой вклад в развитие культуры округа».
Мы благодарны судьбе за крепкие творческие связи с такой яркой, одаренной личностью, как Александра Трифоновна.
Мы будем помнить ее как человека светлого, преданного своему делу, внесшего огромный вклад в развитие культуры Камчатского края.
Министерство культуры Камчатского края выражает искренние соболезнования родным и близким по поводу кончины Александры Трифоновны Уркачан.