ОДНАЖДЫ…

Печать

Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно. Маленькие истории и значительные события влияют на нашу жизнь, наш характер, нашу судьбу. Ирландский философ, эстет, писатель, поэт Оскар Уайльд однажды сказал, что «…жизнь не делится на мелочи и важные вещи. В жизни все одинаково важно…». Рассказывая истории из своей жизни, мы делимся друг с другом своими воспоминаниями. Они бывают смешными и грустными, простыми и сложными, но все равно остаются для нас важными. Газета «Вести» продолжает публикацию интересных историй из жизни простых людей нашей страны под общей рубрикой «Однажды…»

 

Однажды в Болгарии

Планируя свой отпуск в Болгарии, мы решили отдыхать дикарями, и не пожалели об этом. Отдых по путевке предполагает пребывание от 7 до 21 дня, а мы решили отдыхать почти пять недель. Номер в отеле стоит от 70 евро, квартира от 30 евро в сутки.

Перед тем как отправится в отпуск, я освежил свои знания по истории Болгарии. Интернет напомнил, что в Болгарии находятся одни из древнейших городов Европы – Пловдив и Велико Тырново. Из Болгарии к нам пришли многие православные традиции, включая письменность. Более четырехсот лет Болгария была под властью Турции. 85 тысяч русских воинов сложили свои головы за освобождение болгар в XIX веке. Флаг Болгарии очень похож на российский, в их триколоре вместо синей – зеленая полоса.

Как известно, для поездки в Болгарию необходимо оформить визу. И, несмотря на то, что Болгария не входит в Шенгенскую зону, получить болгарскую визу (как указано на официальном сайте посольства Болгарии) можно только в дипломатическом учреждении после предоставлении определенных документов, разных справок и т. д.

Прошедший суровую школу выживания в своей стране, я начал решать вопрос с визами в Болгарию не со сбора разных справок, а с поиска возможных путей экономии времени и обхода бюрократических преград. На практике оказалось, что для оформления визы необходим только заграничный паспорт. Десятки посредников в Москве и на Камчатке в течение двух недель вернут ваш паспорт с вклеенной визой.

Как мне рассказывали работники турагентства, за несколько лет их работы не известно ни одного случая, когда бы болгары отказали кому-либо из россиян в визе. Но и отменять визы для русских «братушек» болгары не собираются. В среднем стоимость визы для россиян составляет около 100 евро. Дружба дружбой, а табачок врозь.

8 июля 2017 года мы приземлились в аэропорту города Бургас (это четвертый по численности населения город в Болгарии). Больше Бургаса только София (современная столица Болгарии), Пловдив (древняя столица) и Варна.

Города Бургас и Варна расположены на побережье Черного моря, на расстоянии примерно 150 км друг от друга, там же расположены два основных аэропорта, куда прилетают самолеты из многих уголков земли. В окнах иллюминаторов мы заметили самолеты немецкой, турецкой, белорусской авиакомпаний.

Аэропорт города Бургас показался маленьким, напоминающим провинциальный российский (дальневосточный) аэропорт. Давно не видевшее ремонта одноэтажное здание аэровокзала, плохо освещенная привокзальная площадь сильно контрастировали с нашими впечатлениями от московских Внуково и Домодедово.

Позже, когда я оказался в аэропорту второй раз, увидел такую картину: у стойки регистрации выстроилась очередь, но все желающие поместиться в здание не могли, поэтому часть желающих улететь ждали на улице. Очередь двигалась, и постепенно люди с привокзальной площади продвигались к стойке регистрации. За примерно часовое пребывание в аэропорту (при прохождении таможенного контроля и получении багажа) мы не увидели ни работников службы безопасности, ни сотрудников полиции. На входе в здание аэровокзала также не было (привычных для наших глаз) рамок металлодетекторов, интроскопов и т. п.

При выходе из здания (как в далекие 90-е) нас «атаковали» несколько десятков таксистов. За «символическую» стоимость они делали «щедрые» предложения – довести с ветерком до любого курорта. Поездка до города Несебр, где мы собирались провести отпуск, стоила от 100 евро и выше.

Забегая вперед, скажу. За 90 километров от Несебра располагается деревушка под названием Коблешково. Еще до отлета от наших соотечественников мы узнали, что в этой деревушке один раз в неделю (по четвергам) устраивается ярмарка. Продаются товары болгарского производства, продукты, дешевле, чем в курортных местах. Побывав на ярмарке, мы опешили от увиденного убожества. Как вначале 90-х в России, в Коблешково на расстеленных клеенках-покрывалах были разложены самого низкого качества товары из Китая – как в России, только 25 лет назад. Мы несколько раз пытались организовывать для себя шоп-туры по супер-, мегамаркетам Болгарии – затея, как оказалось, пустая. Товары очень низкого качества.

Пляжи в Болгарии не огорожены, и почти все пляжи черноморского побережья – от Варны до Созополя – являются общедоступными. Некоторые пляжи арендуются отелями, на них устанавливаются платные зонты и шезлонги. На каждом пляже есть фризоны, где могут загорать все желающие бесплатно. На пляжах, арендуемых отелями, по вечерам происходит уборка территории, но в основном пляжи не убираются. К нашему великому удивлению «европейские наши братья» оказались большими свиньями. Если на пляже курит женщина, это наверняка болгарка, если мужчина покурил и прикопал в песок свой окурок – это тоже наверняка «болгарский европеец». Нередко в песке можно было обнаружить как окурки, так и кукурузные початки, хотя урны стояли рядом, и всегда убирались. На многих пляжах нас удивило отсутствие туалетов и душевых, особенно на пляжах Солнечного берега и Равды. Хотя, конечно, те пляжи, которые находятся в аренде у больших отелей, ухожены и оборудованы всем необходимым. Очень редкие отели в Болгарии имеют свою территорию. Отели первой линии «смотрят» на море, отели второй линии друг на друга, а отели третьей или четвертых линий своими окнами обращены на оживленную, никогда не прекращающую движения дорогу. Забавно было смотреть, как в десятиэтажных отелях отдыхающие сидели на балкончиках и могли обсуждать только проносящиеся внизу машины или соседей из отеля напротив.

Мы же поселились в небольшой однокомнатной квартире с кухней, санузлом и балкончиком. Квартира наша была расположена в трехэтажном красивом доме, построенном по современному проекту. Примерно половина из десяти квартир принадлежала русским, другая половина – болгарам. Часть квартир сдавались в аренду, поэтому, кроме нас, в доме проживали семьи молдаван, румын, была семья из Прибалтики, две семьи с Украины.

Дом был огорожен забором, калитка хоть и имела замок с ключом, никогда не запиралась. Во внутреннем дворе располагалась большая беседка, которая вмещала три больших стола, умывальник, холодильник, электрический гриль и место для мангала. Вечерами можно было готовить и собираться сразу нескольким компаниям.

Во внутреннем дворе росли несколько деревьев и кустов. Двор был защищен от солнечных лучей, поэтому кондиционер включали не часто.

До моря было очень близко. Ровно сто шагов. В течение дня мы по нескольку раз могли ходить к себе в квартиру отдохнуть, поесть и переодеться.

Через несколько дней мы поехали на экскурсию в Варну.

Варна – самый известный курортный город Болгарии. У меня сложилось впечатление, что это прежде всего большой транспортный узел. Там находится большой морской порт, а также железнодорожный узел, искусственный канал для движения грузовых судов и барж. Вся эта инфраструктура соседствует с городским пляжем. Городской пляж был грязный, на нем отдыхали «новые европейцы» – «братья» болгары. А вот в противоположную от морского порта сторону, на расстоянии в несколько километров растянулись ухоженные пляжи. По мнению случайных знакомых, один из самых чистых и ухоженных пляжей – комплекс Святых Константина и Елены. В советское время этот комплекс назывался «Дружба». Вообще в Болгарии много названий, где используется слово святой, святые и т. п.

В центре города Варна, недалеко от центрального входа в центральный городской парк, стоит православный храм. Такой храм очень сложно найти в Москве или даже на Камчатке. А точнее сказать, храм в таком убогом состоянии – с облезлыми куполами и стенами, разваливающимся фасадом. Местные жители говорили, что у них много церквей, но это неправда, у них много развалин от церквей. Есть в Болгарии действующие монастыри и церкви, в которых ведутся службы, но после посещения Святогорской лавры или храма в Петропавловске все, что я увидел в Бургасе, Варне, Несебре, Созополе, Поморье кажется каким-то лилипутским, «держащим вражескую осаду», разрушающимся от ненадлежащего ухода.

Еще раньше я не раз замечал, что мало кто из болгар носит крестик. До глубины души я был возмущен увиденным, отношением болгар к вере. В разговоре с одним из болгар по имени Николай я спросил: «Почему вы так относитесь к своим церквям. И как вы вообще относитесь к православным традициям?» Николай с грустью мне ответил: «Болгары в массе своей являются атеистами. Сначала 400 лет турки по капле выдавливали из них православную веру, поощряя переход в ислам. Затем социалистические времена заставили многое забыть. Ну а теперь с детских лет, со школьной скамьи болгар воспитывают в неприятии к своим православным традициям, вытравливая последние крупицы веры, уважительное отношение к церкви. Как учат болгар американцы, главное – деньги, остальное приложится. А все эти названия «святой», «православный» для большинства болгар – пустой звук».

После Варны мы поехали в Святый Влас, находящийся в сорока минутах езды на автобусе от Несебра. Нас встретила и провела так сказать экскурсию наша недавняя землячка, переехавшая с Камчатки на постоянное место жительства в Болгарию, Антонина Ивановна. Святый Влас очень напоминает крымский Партенит. Городок расположен на возвышенности. К морю необходимо спускаться. Очень ухоженные пляжи представляют собой узкую полоску песка и каменистое дно. Пляжи оборудованы всем необходимым. Святый Влас не похож на Солнечный берег (Слынчев бряг). Здесь среди зданий отелей и ресторанов расположено множество частных резиденций, похожих на небольшие имения с красивыми двориками, садами, лужайками и необычными домиками, огороженными заборами разных видов. В городе имеется большая пристань с множеством частных яхт. Говорят, в Святом Власе отдыхают и арендуют апартаменты богатенькие европейцы. Еще двадцать лет назад здесь была рыбацкая деревня. Известно, что сейчас большая часть земли, отели, пристань и прочее принадлежит братьям Деневым. Мать этих братьев была в социалистическое время известным коммунистическим функционером. После развала социалистической системы «красная» дама одна из первых занялась коммерцией. Дети на первых порах стали обычными братками. Деневы основали новую бизнес-дворянскую династию, построили на окраине города большое поместье с огромным замком, у них свой герб. Где они взяли первоначальный капитал, а точнее, у кого – не известно. В центре Святого Власа расположена резиденция бывшего мэра Москвы Лужкова.

Вечерами мы прогуливались по набережным, торговым и пешеходным улочкам. А однажды решили прогуляться вглубь расположенного рядом курортного поселка Равда, подальше от пляжа и набережной. Это пятая или шестая линия отелей и апартаментов. Случайно мы набрели на очень красивый жилой комплекс. Четыре трехэтажных дома, соединенные между собой и образующие квадрат (похожи на цитадель в средневековой крепости). Внутри двора большой бассейн, теннисный корт, парикмахерская, небольшой магазинчик. Надписи на русском языке. Вокруг мы слышали только русскую речь. Разговаривая с прохожими, сидящими на лавочках людьми, мы узнали, что в комплексе находятся в основном апартаменты, где постоянно или во время отпуска проживают наши соотечественники, в основном из Петербурга и Москвы. Стоимость съема двухкомнатной квартиры – примерно три тысячи евро в сутки. Проживает в таком комплексе от 30 до 40 семей. Комплекс этот построен примерно 6–7 лет назад. Большинство зданий в современном Несебре и Равде построены примерно в одно время. То есть еще примерно 10 лет назад на месте современных курортов Болгарии были пустыри. Русские привезли и вложили в строительство многие миллионы. Примерно каждое третье здание на четвертой и почти половина зданий на пятой улице не достроено (не успели). В России начался кризис, упал рубль.

Как оказалось, в Болгарии постоянно живет много русских пенсионеров. Вложив свои средства в болгарскую недвижимость, они доживают свои дни на чужбине. Многим из тех, с кем мы говорили, нравится теплый климат, стабильная, спокойная жизнь. Даже сейчас, когда евро стоит почти 70 рублей, а средняя пенсия примерно 20 тысяч рублей, старики поддерживают приемлемый уровень жизни. А еще несколько лет тому назад, когда евро стоил 38 рублей, наши пенсионеры чувствовали себя богачами. В течение пяти лет пенсионеры платят по 2 тысячи евро в год за право жить в Болгарии и только потом получают болгарское гражданство. До этого времени они нигде не имеют право работать.

В Болгарии очень часто от наших соотечественников мне приходилось слышать о том, что в России все плохо. Что нам не нужен был Крым, что надо замириться с Западом. Главное, чтобы курс евро к рублю был бы как можно ниже.

Прошло две недели нашего отдыха, и мы на взятом в аренду (за 700 рублей в день) автомобиле отправились в город Созополь. Это один из старинных городов черноморского побережья, основанный древними греками. Город расположен на скалах. Пляжи в основном каменистые, но есть и небольшой песчаный пляж. Расстояние от этого пляжа до некоторых отелей порой доходит до нескольких километров. Создается впечатление, что те, кто приезжает жить или отдыхать в Созополь, делают это исключительно для того, чтобы любоваться морем, а не купаться. Море в бухте Созополя как на картинах Айвазовского: переливается разными тонами и оттенками, в зависимости от положения солнца, погоды, глубины. Вода в бухте очень чистая.

Мы посетили старинный храм, построенный в 15 веке. В храме проходят службы, он полностью сделан из дерева. Как известно, турки владели Болгарией с 1453 по 1878 годы, и более 400 лет болгарам запрещено было строить церкви выше сидящего на коне всадника. Турок на коне должен быть выше любого храма в Болгарии. Многие храмы углублялись в землю. Например, в Созополе храм почти на метр углублен в скальную породу. Религиозное сооружение расположено в центре города, улочки выложены булыжником, дома, если не древние, то старинные, очень похожи на дома в старом Евпатории. Первый этаж из камня, второй из дерева. Вокруг кафе и сувенирные лавки – это немного портит впечатление от курортного городка, но в целом смотрится органично.

Недалеко от Созополя располагается замок Равадиново – одна из главных достопримечательностей Болгарии. Представьте себе: в чистом поле стоит старинный сказочный замок. На территории замка, огороженного крепостными стенами, есть пруд с лебедями, конюшня, парк с фазанами и павлинами. На некоторое время мы погрузились в атмосферу Средневековья: везде разложены рыцарские доспехи, оружие. Особенно впечатлил погреб с огромным столом из дерева, креслами, манекенами в доспехах и т. п.

Являясь сторонником активного отдыха, я решил взять несколько уроков большого тенниса. В Несебре это удовольствие обошлось в 1 200 рублей. Хозяин корта представил мне тренера: им оказался подтянутый не молодой и очень разговорчивый мужчина по имени Сергей. Мой тренер родился в Киеве, долгое время жил в Севастополе. Много лет тренировал детей и взрослых. В 2014 году принял российское гражданство, оформил российскую пенсию, при этом его большой украинский педагогический стаж был учтен. Уже несколько лет подряд он с женой ездит в Болгарию на летний сезон подрабатывать, тренируя отдыхающих. При этом Сергей постоянно жаловался на Россию за то, что она отобрала Крым. Как сейчас там стало плохо, и поэтому он с семьей в качестве так сказать протеста собирается переехать на ПМЖ в Киев, где (с его слов) его очень ждут и любят. Переезд переездом, но российский паспорт и пенсию он оставляет за собой. Я напомнил Сергею присказку: «Украинец живет на Украине, а хохол там, где хорошо, но всегда не доволен местом, где проживает». Сергей очень обиделся и отказался меня тренировать.

В конце своего отдыха мы отправились посмотреть Бургас. Второй на черноморском побережье (после Варны) город Болгарии. И четвертый по численности населения город этой страны. В центре Бургаса расположена многоэтажная гостиница «Болгария». По ее архитектуре можно понять, что гостиница была построена в социалистический период, примерно лет 40 тому назад, и если когда-то и делался ремонт, то очень давно. Большинство домов в центре и на окраине города Бургас, а точнее, почти все здания были построены 40–50 лет тому назад. В центре города и недалеко от гостиницы расположены три музея: этнографический, исторический и археологический. Я посетил только первые два. Очень маленькие, размером с трехкомнатную квартирку помещения. Внутри запах затхлости и гниющих деревянных полов. Наш елизовский музей по сравнению с этим убожеством выглядит гораздо приличнее. В музеях есть экспонаты, рассказывающие об истории древнейших времен, средневековья, совсем немного экспонатов о Болгарии, находящейся 400 лет под властью Турции, и не представлено почти никакой информации о городе Бургас.

Недалеко от гостиницы стоит здание прокуратуры, такое же серое и безликое, как и многие здания, построенные в эпоху социализма, установлен памятник, точнее, памятная мраморная доска, на которой большими буквами написаны слова: «Жертвам коммунистического режима в Болгарии». У меня сложилось впечатление, что болгары стараются помнить только плохое.

В центре Бургаса есть две пешеходные улочки – Багариди и Александровская. Это торговые улочки, где расположены небольшие бутики с одеждой, сувенирами и множество разных кафе. Цены на сувениры немного ниже, чем в небольших курортных городках. Стоимость одежды почти не отличается от московских, но товары очень низкого качества. По совету наших знакомых мы посетили китайский ресторан. За сравнительно небольшие деньги мы заказали обильный обед, но качество блюд нам совсем не понравилась. Я не раз бывал в подобных ресторанах, как в Китае, так и в Хабаровске, Елизове и Варшаве, – так невкусно меня нигде ни кормили.

На пляже в Бургасе очень редко можно встретить туристов. Бургас еще до недавнего времени был промышленным городом. До сих пор работает морской порт, есть железнодорожный узел и остатки разваливающихся предприятий. На пляже в основном преобладают местные купальщики, очень похожие на чуханов. В песке нередко можно увидеть бычки от сигарет, пустые стаканы из-под пива. Туалетов нет, раздевалки и душевые через каждые 100 метров, и в них всегда очередь. Нам удалось познакомиться с нашей бывшей соотечественницей, которая уже несколько лет живет в Бургасе. С ее слов, здесь бурлит культурная жизнь, особенно осенью и зимой. Есть оперный, драматический театры, с гастролями приезжают европейские труппы. Проходят концерты, в том числе и российских артистов и музыкантов. По городу удобнее передвигаться на такси. В такси я не раз разговаривал с водителями, мужчинами за сорок, понимающими и немного разговаривающими на русском. Слышать от таксистов приходилось одно и то же: «Жизнь для болгарина в его стране сейчас очень сложная, заработок только во время летнего туристического сезона. Дети уезжают в Европу, пенсия в 63 года, но до нее мало кто доживает. Еще лет 20 назад, когда Болгария дружила с Россией, было намного лучше. Ну а теперь Болгарии навязывают свою волю европейцы и американцы. Болгария – как приемная дочка в семье у злой мачехи». Одновременно с хорошим отношением к России, которое они демонстрировали, странно выглядело, что «благодарные» болгарские «братья» уже в XX веке выступили на стороне Германии против России, как в Первую, так и во Вторую мировую войну. Позже мы вместе строили социализм, дружили, так что Болгарию называли шестнадцатой республикой Советского Союза. В начале 90-х Болгария взяла курс на сближение с Европой. Сейчас Болгария член НАТО и Евросоюза и поддерживает санкции против России.

Мне хотелось спросить простого, так сказать рядового болгарина: «Как вы могли так поступить?» И мне, почему-то казалось, что от моих слов и вопросов болгарину должно стать ужасно стыдно.

В конце своего пребывания в Болгарии я смог убедиться – им не стыдно. Постараюсь, насколько возможно, охарактеризовать когда-то братский нам народ.

Во-первых, болгары очень добрые и отзывчивые люди (в своем большинстве), хорошо относятся к иностранцам вообще, и к русским в частности. Туризм – это основной, если не сказать единственный источник доходов для многих граждан Болгарии. Кроме помидоров, перцев, фруктов и соков Болгария больше ничего не производит на экспорт, т. к. Евросоюз запрещает Болгарии что-либо производить. Болгары старшего поколения огорчены своим положением. Дороги не ремонтируются, дети стараются уехать искать работу в других странах. Экономика разрушена и держится только на туризме. Многие поселки опустели.

Молодые люди, наоборот, гордятся своей причастностью к Европе, в свою речь часто вставляют английские, итальянские словечки. Видимо, многие используют возможность уехать из страны. В ресторанах, гостиницах обслуживающий персонал в основном с Украины, из Молдавии, Румынии. Много людей на время туристического сезона приезжают из деревень центральной Болгарии.

Болгары не считают русских своими освободителями. Вот какую аргументацию они приводят: во-первых, Россия воевала с Турцией за проливы, а освобождение Болгарии было только предлогом. Турецкого ига никакого не было, просто был период истории, когда Болгария жила под властью Турции. Такую позицию преподносят детям в школе и пропагандируют во всех официальных каналах.

Во-вторых, мы – современные русские, не имеем отношения к победам русских войск над турками в XIX веке, к освобождению болгар. На протяжении семидесяти лет советская власть уничтожала лучших представителей российского дворянства, офицерства, крестьянства, православного русского народа, принимавших участие в освобождении Болгарии от османского владычества. Тех, кто был законным наследником традиций, великих побед некогда великой Российской империи, давно нет, как и нет прямых наследников семьи царя-освободителя Александра II Романова, убитого революционерами, пришедшими впоследствии к власти. В-третьих, именно современные, еще недавно советские люди (читай – русские) предали Болгарию в начале 90-х годов XX века. Бросили на растерзание сытой и сильной Европе. Вот так вкратце можно сформулировать антирусскую идеологию, процветающую сегодня в Болгарии. Негативное отношение к нам поддерживают средства массовой информации. Каждый день из телевизора и Интернета болгарам рассказывают о том, что русские люди – это враги, самое большое на земле зло и т. д. и т. п. И все же, несмотря на огромный вал негативной пропаганды и зомбирование, болгары настроены к русским доброжелательно.

Считают ли болгары русских граждан своими братьями? Хороший вопрос. А считаем ли мы их, болгар, своими братьями-славянами?

Болгары меня часто спрашивали: «Ладно, Польша, а почему к вам так плохо относится Украина?» Я отвечал примерно так: Украина выбрала дружбу с богатыми и сытыми в ущерб своей независимости, так как независимость весит меньше, чем кажущееся ощущение западноевропейского комфорта. Когда весы качнутся в другую сторону, все изменится, как это уже не раз бывало.

В свою очередь я задавал вопрос: почему Болгария пошла воевать против России в Первую мировую войну? В ответ «братушки» винили во всем политиков.

- Да, но стреляли-то в наших солдат не политики.

- Время было такое, – отвечали мои собеседники.

Вот и вся идеология.

Константин СВЕЧНИКОВ