06 Декабря 2016
Автомобиль в отсутствие хозяина поместили на автостоянку. Что делать?
Тема, которая интересует не одного автолюбителя. «Вести» уже писали об этом в июле текущего года («Виновата автостоянка? А жириновцы в доле?», «В», № 112 от 6.07.2016; «Жириновец Калашников – управленческое недоразумение или просто недоразумение?», «В», №115 от 16.08.2016).
Напомним нашим читателям о произошедших событиях. С одним из жителей краевой столицы Тиграном Недбаевым произошла крайне неприятная история: уехав в отпуск, он оставил ключи от машины своей знакомой, она, выпив с подругами, отдала ключи от его автомобиля своему приятелю Абдуллаеву, а тот, не имея прав и документов на машину, поехал кататься по городу. Его остановили сотрудники ГИБДД, составили протокол, машину отогнали на штрафстоянку. Об этом хозяин автомобиля узнал, вернувшись из отпуска и обнаружив в почтовом ящике требование об оплате 77 тысяч рублей за услуги эвакуатора. Поехал забирать автомобиль, а его не отдают. Говорят: это такой залог, чтобы штраф был уплачен.
06 Декабря 2016
Власти Камчатки решили не пользоваться отменой моратория на пересмотр кадастровой оценки
Госдума 18 ноября приняла закон, позволяющий регионам отказаться от введенного до 2020 года моратория на пересмотр кадастровой оценки. Мораторий был введен летом 2016 года, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки, но многие регионы начали жаловаться на недобор налогов. Напомним, до 2020 года в РФ должна пройти реформа, передающая государственную кадастровую оценку для нужд налогообложения сети бюджетных учреждений – ранее этим занимались частные оценщики, работавшие по госконтрактам. Мораторий был введен по поручению Президента. Он предусматривал, что до 2020 года, когда должна быть развернута сеть таких учреждений, сохранится кадастровая оценка, определенная на 1 января 2014 года.
06 Декабря 2016
С начала года камчатцы добровольно перечислили преступникам более 13 миллионов рублей
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана. По сути, то же воровство. Разница лишь в том, что украсть деньги или другие ценности удается благодаря доверчивости пострадавшего. В современном обществе мошенничество приобрело широчайший размах. Причем злоумышленники находят все новые пути и способы обмана, чтобы завладеть чужим добром. С одной стороны правоохранительные органы, общественные организации и СМИ усиленно информируют граждан о существующих схемах обмана. С другой стороны мошенники не сидят без дела, постоянно выдумывая новые схемы, понимая, что подходы к жертвам надо менять.
Это один из древнейших видов преступления. До нас дошли сведения из глубокого Средневековья о торговцах, предлагавших чудодейственные лекарства – панацею от всех болезней. Когда до обманутых страждущих доходило, что им продали пустышку, мошенников и след простыл, они уже обманывали других легковерных очень далеко от места преступления. Недавно ученые выяснили, что мошенники существовали и в Древней Руси, их называли посаками. А кто не слышал о графе Калиостро, который убедил аристократов Лондона в том, что ему 1800 лет. За его «эликсир молодости» платили бешеные деньги. Сам Калиостро перед смертью признался, что продавал собственную мочу.
Не менее известен в мире и аферист Люстиг, который в 1925 году умудрился продать Эйфелеву башню. Узнав из парижских газет, что знаменитая башня обветшала и нуждается в ремонте, он пригласил в дорогой ресторан местных дилеров вторчермета. Представившись заместителем главы Министерства почты и телеграфа, он обаял, подпоил и внушил коммерсантам, что, поскольку расходы на ремонт парижской достопримечательности слишком высоки, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни одному из дилеров и бежал из Парижа с чемоданом наличных денег.
Как показывает статистика, каждый человек хотя бы один раз в жизни так или иначе пострадал от обмана. При этом мы рискуем наткнуться на мошенничество буквально на каждом шагу. Вы даете объявление, например, о продаже/покупке на сайте «Авито», и вас сразу начинают атаковать мошенники всех мастей. На ваш номер приходят сообщения: «Есть вариант обмена. Если заинтересовались, пройдите по ссылке: //7564 (ХХХ)». Стоит пройти по этой ссылке, и ваш гаджет получает «подарок» в виде вируса, позволяющего мошенникам считывать ваши персональные данные, в том числе и банковской карты. Я уже не говорю о полчищах приторно-вежливых «продавцов», желающих выманить у вас задаток в счет предстоящей покупки.
Или в Интернете вы натыкаетесь на рекламу новой книги любимого писателя с множеством восторженных отзывов уже прочитавших ее. Но при попытке заказать издание вам сообщают, что данное произведение еще не вышло в свет, однако отчаиваться не стоит, как только книга поступит в продажу, вы получите ее электронный вариант. Только оплатить покупку нужно заранее, то есть уже сейчас. К сожалению, не всем и не сразу приходит в голову мысль: если книга еще не издана, откуда столько отзывов от тех, кто ее уже якобы прочитал?
Подобным «разводиловом» буквально пестрит Интернет. Но если кто-то умудрился «купить» новую суперпохудейную диету или средство для увеличения некоторых частей организма, то приобрел бесценный опыт и потерял немного денег. Хуже, когда мошенники отбирают последнее, да еще не жалеют ни стариков, ни детей, их жертвами становятся молодые и пожилые, неопытные и высокообразованные люди. Только вчера из полицейских сводок мы узнали: «Воспитатель детского сада поверила лже-работнику службы безопасности кредитного учреждения и набрала в банкомате комбинацию цифр, чтобы с ее счета не было произведено самопроизвольного перевода денежных средств. Женщина лишилась более 20 тысяч рублей.
34-летний неработающий житель Елизова нашел на интернет-сайте «Avito.ru» объявление об оказании помощи в улучшении кредитной истории и перевел в Москву четыре тысячи рублей. После того как понял, что его кредитная история не улучшилась, а «помощник» перестал отвечать на телефонные звонки, пришел в полицию.
43-летний житель Усть-Камчатского района «снял» жилплощадь в Петропавловске-Камчатском. Объявление о сдаче внаем жилья нашел сайте «Мир Квартир.ru». В качестве предоплаты внес четыре тысячи рублей.
54-летняя педагог из Усть-Большерецкого района лишились более 80 тысяч рублей. Ее родственник, не имеющий банковской карты, продавал на «Avito.ru» резиновую лодку. После разговора с лже-покупателем убедил женщину помочь получить предоплату. Злоумышленник утверждал, что перевести 30 тысяч рублей он, как пенсионер, может только на банковскую карту, к которой подключен «личный кабинет» и есть пенсионный счет.
Следуя указаниям неизвестного, женщина вошла в «личный кабинет», к которому преступник получил доступ. Каким именно образом злоумышленнику это удалось, сейчас выясняет полиция. Но в результате с пенсионного счета потерпевшей мошенник перевел 30 тысяч рублей на ее же банковскую карту, а потом убедил женщину, что этот перевод пришел от него. Затем, продолжая манипулировать ничего не подозревавшей жертвой, убедил ее пойти к банкомату, набрать комбинацию цифр для подтверждения получения перевода. В действительности педагог лишилась всех сбережений, хранящихся как на ее банковской карте, так и пенсионном счете.
Необходимо отметить, что и старые, казалось бы, всем давно известные методы обмана вполне жизнеспособны. Так, в краевой полиции сообщили, что жертвой преступников стала 39-летняя нотариус, которая перевела лже-инспектору ГИБДД 10 тысяч рублей за освобождение друга от уголовной ответственности. Дабы подробно разъяснить схему преступления, в полицейском пресс-релизе полностью привели диалог, состоявшийся между жертвой и мошенником. Итак, на телефон нотариуса поступил звонок с неизвестного номера:
– Привет, как дела?
– Нормально.
– Ты что, не узнаешь?
– Андрей, это ты что ли? (обратите внимание: жертва сама дает подсказку преступнику – называет имя реального знакомого. – Авт.)
– Ну, конечно, я. Ой, извини, позже позвоню, меня гаишники остановили.
Через несколько минут «Андрей» перезвонил и признался, что ехал за рулем пьяным, его остановили сотрудники ГИБДД, звонит с телефона друга, плохо слышно, нужно срочно откупиться и т. д. и т. п. Все по уже давно и плодотворно применяемой мошенниками схеме под названием «взятка сотруднику правоохранительных органов». В результате взрослая, юридически грамотная женщина перевела деньги со своего счета посредством онлайн-банкинга на абонентский номер злоумышленника и лишь после этого догадалась позвонить Андрею, который даже не подозревал, что его спасают от тюрьмы.
Осознав, что стала жертвой преступления, нотариус обратилась в полицию с заявлением, то есть пришла за помощью к тем, кого буквально только что считала взяточниками и коррупционерами.
Еще пару лет назад считалось, что основными жертвами преступников являются люди старшего возраста – пенсионеры, привыкшие безоговорочно верить в чистые помыслы всевозможных «представителей» полиции, прокуратуры, медицинских компаний, собеса, банков (список можно продолжать до бесконечности). Теперь жертвами мошенников, согласно статистике, становятся педагоги и военнослужащие, студенты и разнорабочие, врачи и чиновники, и даже сами представители правоохранительных органов. Возраст потерпевших – от 17 до 87 лет.
Когда готовился этот материал, из полиции пришло сообщение, что очередной жертвой телефонного мошенника стала работница открытого акционерного общества. И опять старая, неоднократно и широко озвученная схема. На абонентский номер жертвы позвонил неизвестный, представившийся специалистом службы безопасности банка, и сообщил, что во избежание самопроизвольного перевода денежных средств с ее банковского счета на чужие мобильные номера необходимо через банкомат произвести определенный набор цифр. Отправившись к банкомату, потерпевшая набрала названную ей цифровую комбинацию, после чего с банковского счета произошло списание денег. Ущерб составил 50 тысяч 500 рублей.
Телефонное мошенничество известно давно. Участвующие в организации подобных афер злоумышленники, хорошо знающие психологию людей, чаще всего используют следующие мотивы: желание легкой наживы, отсутствие элементарных навыков самозащиты, страх за родственников, боязнь огласки, любопытство, доверчивость и уверенность, что всех можно подкупить.
Они часто запугивают жертвы, буквально вгоняют их в состояние ступора и транса, а дальше выманивают последнее. Или уверенно расхваливают несуществующий товар, убеждают в вероятности сказочного выигрыша, необходимости срочно произвести манипуляции с банковскими счетами и… выманивают последнее.
В свою очередь жертвы – это легко внушаемые, доверчивые люди. Как в старые добрые времена, когда мы могли обратиться к любому человеку на улице и знали, что он нам поможет, так и сегодня они не ждут подвоха. Часто считают, что им помогут, их не обманут. К сожалению, сейчас нельзя безоговорочно доверять никому.
Доверие – один из главных моментов в любом жульничестве, обмане и мошенничестве. Так как само это слово происходит от слова «вера», то нельзя никого обмануть до тех пор, пока обманутый не будет верить, доверять жулику. Без доверия мошенничество невозможно. Одним из наиболее типичных ответов жертв различных аферистов было то, что они не могли поверить, что этот человек – жулик. Очень часто можно слышать нечто вроде: «Да, я много слышал о разных методах мошенничества, но не думал, что сам стану жертвой преступников. Не могу поверить, что звонивший мне человек способен на такое, он был таким вежливым…»
По итогам первого полугодия 2016 года в Российской Федерации было зарегистрировано почти 1,2 млн преступлений, ущерб от которых превысил 200 млрд рублей. Почти половина всех зарегистрированных в стране преступлений – это хищение чужого имущества. Число таких преступлений увеличилось на 3,2 % по сравнению с январем-июнем 2015 года. Куда более серьезно за тот же период в стране выросло число случаев мошенничества. Так, по данным МВД РФ, по итогам шести месяцев число таких зарегистрированных преступлений перешагнуло отметку в 110 тысяч, что на 25 % выше аналогичного показателя прошлого года. При этом основной рост пришелся на дистанционное мошенничество с использованием сети Интернет и мобильной связи, т. е. преступлений, для совершения которых не надо даже вставать с дивана.
Не отстает в этом отношении и Камчатский край, жители полуострова уже перечислили мошенникам в общей сложности более 13 млн рублей. Среди самых популярных видов телефонного жульничества можно выделить переводы денег, выигрыши призов, пополнение счета обманным путем, взятки лже-полицейским, звонки или SMS на платные номера, также часто мошенники обманывают камчатцев, манипулируя с банковскими картами.
Несмотря на многочисленные «просветительские» сообщения полиции, предупреждения банков, введение ограничения на суммы денежных переводов с телефонных номеров, жертв мошенников не становится меньше.
К сожалению, достаточно сложно зафиксировать отдельные виды телефонного обмана. К тому же мошенники очень часто меняют номера телефонов. Поэтому абонентам необходимо поддерживать связь с мобильным оператором и ни при каких обстоятельствах не сообщать свои персональные данные, включая реквизиты банковских карт, секретных кодов третьим лицам. Запомните, банковские работники не осуществляют никаких манипуляций со счетами посредством сотовой связи. А если неизвестные вам люди по телефону представляются работниками правоохранительных органов и начинают вымогать деньги, то необходимо сразу обращаться в полицию, поскольку неоднократно проверено на чужом печальном опыте – это дешевле обойдется.
Жанна БАКАЕВА
06 Декабря 2016
Депутаты Государственной думы 30 ноября 424 голосами приняли заявление, осуждающее «Декларацию памяти и солидарности», принятую Сеймом Республики Польша и Верховной радой Украины 20 октября
Заявление Государственной думы
О «Декларации памяти и солидарности», принятой Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины 20 октября 2016 года.
Сейм Республики Польша и Верховная Рада Украины приняли 20 октября 2016 года в качестве совместного документа так называемую Декларацию памяти и солидарности, в которой причислили Советский Союз к агрессорам, развязавшим Вторую мировую войну, и высказались против решений, принятых в 1945 году на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании в отношении послевоенного устройства Европы.