05 Декабря 2017
Главный врач Шатрова: «Во мне воспитывали веру в торжество справедливости»
16 января 2017 года на севере нашего полуострова произошло, с точки зрения жителей полуострова, весьма рядовое событие: главным врачом Пенжинской районной больницы был подписан приказ об увольнении заведующей ОВОП (отделение врача общей практики) села Манилы. Это так бы и осталось незамеченным камчатцами, если бы не скандал, разгоревшийся после этого увольнения.
Скандал начался с того, что, по мнению жителей Манил, главврач Елена Шатрова уволила врача общей практики Елену Бурову по личным причинам. Селяне рассказали, что доктор Бурова, возглавив отделение, навела элементарный порядок, начала выдавать бесплатные лекарства, которые им до этого приходилось покупать. Кроме того, жители села ценили ее как специалиста, которого у них уже давно не было, и как отзывчивого человека. Они не согласились с решением главврача и потребовали вернуть медика. В связи с тем, что власти не отреагировали на призыв вернуть врача, жители Манил собрали подписи в ее защиту и обратились в СМИ. Обращение подписали больше 200 человек.
Мы долго разговаривали с Еленой Валентиновной Буровой в нашей редакции лично, видели видео и фотографии, которые едва не повергли нас в шок. У нас не сложилось впечатления, что врач Бурова специально для съемок установила в кабинетах списанное оборудование и разложила ржавые инструменты. И не прав заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Николаевич Карпенко, заявляя: «То, что было озвучено в прессе, сильно искажено. Дефицита лекарственных средств нет». В редакции есть несколько обращений жителей села Манилы, в которых подтверждается информация доктора Буровой. Более того, есть и депутатский запрос на тему обеспечения лекарственными препаратами, подписанный председателем Совета депутатов Сельского поселения «село Манилы» Зоей Бровенко. То бишь информация в прессе – это не из разряда «увидел новость и понес».
05 Декабря 2017
Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно. Маленькие истории и значительные события влияют на нашу жизнь, наш характер, нашу судьбу. Ирландский философ, эстет, писатель, поэт Оскар Уайльд однажды сказал, что «…жизнь не делится на мелочи и важные вещи. В жизни все одинаково важно…». Рассказывая истории из своей жизни, мы делимся друг с другом своими воспоминаниями. Они бывают смешными и забавными, грустными и тяжелыми, но все равно остаются для нас важными. Газета «Вести» продолжает публикацию интересных историй из жизни простых людей нашей страны под общей рубрикой «Однажды…».
Однажды весной
Мы были очень молоды, когда встретились и полюбили друг друга. То время было похоже на сон. Я очень люблю весну. В нашем городе она особенно яркая, сочная и ароматная. Мой возлюбленный нашел местечко в парке, которое было предназначено только для нас. На небольшой лужайке цвел огромный каштан, клумбы вокруг были засажены разноцветными тюльпанами, рядом росла декоративная сирень малинового и белого цветов. Когда на парк налетал легкий весенний ветерок, лепестки цветущих деревьев и кустов ароматными облаками кружились над нашими головами. Мы были счастливы. Родители нас поддержали и помогли деньгами. Так что уже осенью состоялась свадьба.
Говорят, первый год супружеской жизни самый сложный, но я этого так и не узнала. Мы заботились друг о друге, уступали в мелочах, серьезно никогда не ссорились. На второй год совместной жизни я узнала, что беременна. Весь срок я буквально летала. Домашние хлопоты были в радость. Наступил тот волнительный час, когда наш мальчик должен был появиться на свет. По словам врачей, все прошло без осложнений. Но почему-то даже после родов меня не покидала тревога. Оказалось, не случайно. На следующую ночь я проснулась от шума и суеты в коридоре. Сердце вдруг стало выпрыгивать из груди. Я вышла посмотреть, что случилось, но медицинская сестра скомандовала вернуться в палату. Утром мне сообщили, что наш сын умер… Доктор невнятно пыталась объяснить, что в крови ребенка оказалось большое количество антител, которые возникают из-за резус-конфликта родителей. Она утешала только тем, что в следующий раз все получится, что мы еще молодые и справимся с этим горем. Но слова не помогали. Я упала на кровать и проплакала целый день, болела грудь от прилива молока, душа ныла, сердце разрывалось от горя. Ко мне пригласили психолога, которая искренне пыталась подобрать нужные слова, но ничего не откликалось на ее вялые призывы жить дальше. В больнице мне пришлось задержаться 10 дней – дней ада и пыток. Я видела, как приносят младенцев на кормление к счастливым мамам, как пьяненькие отцы висят на пожарных лестницах с шарами и цветами и благодарят своих женщин за рождение детей, как медицинский персонал собирается рядком, чтобы проводить очередную мамашу на выписку. Мне оставалось только дождаться, чтобы меня наконец-то выпустили из этого кошмара. Мой муж проявил невероятную выдержку, до моей выписки он убрал детские вещи из дома и оборудовал из комнаты малыша свой кабинет. Мы все хотели забыть этот страшный сон.
05 Декабря 2017
Завершено следствие по делу Ивана Ганжи.
Иван Ганжа, 34-летний житель Петропавловска, открывший в ночь на 27 марта стрельбу по окнам жилого дома по адресу: улица Толстого, 3, в ближайшее время предстанет перед судом. Отделом по особо важным делам следственного управления СК РФ завершено расследование этого уголовного дела. Ганжу обвиняют по статьям 30 (приготовление и покушение на преступление), 105 (покушение на убийство) и 213 (хулиганство с применением оружия). По совокупности ему может грозить до 15 лет лишения свободы.
«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу», – сообщила «Вестям» старший помощник руководителя краевого следственного управления Елена Матафонова. По ее словам, следствие установило: той роковой ночью Ганжа, будучи мертвецки пьян, решил отомстить живущей на первом этаже семье Филипповых.
Об этой истории наша газета подробно рассказывала в номере от 6 сентября нынешнего года. Напомним, соседка Ганжи Ирина Филиппова является директором управляющей компании, а также старшей по дому. Она много раз делала ему замечания за пристрастие к алкоголю. Муж Ирины – действующий сотрудник полиции, что тоже не устраивало мстителя. В результате он, в очередной раз напившись, вышел полуголым на улицу с гладкоствольным ружьем и стал палить по окнам квартиры Филипповых. Всего было сделано 13 выстрелов.
28 Ноября 2017
гулять будем долго, не по-детски
Сам по себе 100-летний юбилей образования Городской думы, точнее, дата его образования стала известна благодаря краеведу, писателю Валентину Пустовиту. В своей книге «Гласные – не белые, не красные», изданной Холдинговой компанией «Новая книга» в апреле 2017 года, он подробно рассказал, как возник первый на Камчатке представительный орган власти. На третьей странице крупными буквами написано: «Посвящается столетию Петропавловской Городской Думы 1917-2017». Похоже, эта книга случайно попалась на глаза Галине Васильевне, и слово «столетие» заворожило народную избранницу. Ей бы разобраться получше в датах празднования, но времени читать всю книгу не хватало, а ждать нового юбилея, например, 125-летия было невмоготу. На десятой странице вышеназванной книги написано: «Первые в истории края выборы в органы местного самоуправления проходили в воскресенье, 10 сентября 1917 года, с девяти утра до девяти вечера в бывшем губернаторском доме». Нынче на улице Ленинской, на месте снесенного главного дома дореволюционной Камчатки находится Камчатский выставочный центр. Далее на одиннадцатой странице изложено: «Спустя десять дней Петропавловский окружной суд их кассировал, то есть отменил. Н. Д. Голубецкий (Смотри далее. – Авт.) уточнил: «Основанием в отмене … послужил протест Областного комиссара по нарушению Избирательной комиссией ст. 20 Временных правил о выборах». То есть первая Дума перестала существовать, если верить Валентину Пустовиту, 20 сентября 1917 года. Полагаю, что комиссия по подсчету голосов исполнила свою работу, признала выборы состоявшимися и оформила свое решение соответствующим документом, иначе окружному суду нечего было бы отменять. Нельзя отменить результаты голосования, которых нет. А результаты не существуют без надлежащего оформления, т. е. постановления комиссии. Поэтому, с точки зрения права, датой рождения Петропавловск-Камчатской Городской думы следует считать 10 сентября 1917 года.
По иронии судьбы ровно через сто лет госпожа Монахова избралась в Городскую думу по общегородскому списку кандидатов. Хотя и это тоже вопрос спорный, не в смысле избрания Монаховой, а в смысле даты. Галина Васильевна совсем позабыла курс школьной программы по истории России (СССР).