04 Февраля 2025
Массовое заражение людей гепатитом В и С в Камчатском крае преподносит, если можно так сказать, новые сюрпризы. Газета «Вести» уже сообщала, что очагом эпидемии явился кабинет компьютерной томографии в краевом онкологическом диспансере. В настоящее время выявлено 95 зараженных пациентов. Проверка проводится среди тех жителей и гостей Камчатского края, которые проходили КТ-исследование с 2023 по 2024 годы включительно. Вопрос, почему в группу риска не попадают люди, проходившие эту процедуру в 2022 году, остался без ответа. Хотя в редакции газеты имеется документ, подтверждающий, что в 2022 году было выявлено как минимум 16 пострадавших, т. е. зараженных гепатитом В и С.
По версии газеты, о вспышке гепатита в онкологическом диспансере руководителю Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яне Господарик стало известно еще в августе прошлого года. Оказалось, вся информация по выявленным заболеваниям своевременно поступала из ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в Управление Роспотребнадзора. Остается только гадать, чем думала Яна Господарик, не предпринимая должных мер? Даже человек, далекий от медицины, понимает: если количество зараженных гепатитом год от года увеличивается в разы, и все они проходили через онкодиспансер, значит, там что-то не так. Почему госпожа Господарик ждала до последнего? На что она надеялась? Что больные вылечатся сами собой или тихо и без скандала отправятся на тот свет?
Ситуация изменилась после того, как один из пострадавших обратился за помощью к депутату Государственной думы Ирине Яровой, которая, в свою очередь, привлекла к решению проблемы министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. И на Камчатку немедленно была направлена группа эпидемиологов в составе главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням, профессора Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Владимира Чуланова; главного внештатного специалиста Минздрава России по эпидемиологии, заместителя директора Института общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Романа Полибина; эксперта в области эпидемиологической безопасности Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный институт качества» Росздравнадзора, заместителя главного врача Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы Татьяны Желниной; главного врача Хабаровского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анной Кузнецовой.
04 Февраля 2025
«Красная» навальновка, поклонница Ксении Собчак, депутат Законодательного собрания Камчатского края Шура Новикова 3 февраля этого года приняла участие в заседании Петропавловск-Камчатского городского суда по иску генерального директора и владельца ООО «Устой-М» Михаила Ломакина к известному блогеру Алексею Николаеву. Главная его претензия заключалась в том, что в своих видеороликах Алексей Николаев утверждает, что истец имеет двойное гражданство – России и Германии.
Первое заседание суда под председательством Ларисы Галеевой состоялось 17 декабря прошлого года. На второе заседание в качестве свидетеля была приглашена собчаковская фанатка, в прошлом подруга (на суде она назвала его другом) Михаила Ломакина тов. Новикова. То, что она поведала в зале суда, предупрежденная об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, мягко говоря, удивило участников процесса.
Начну с того, что камчатский блогер Алексей Николаев сослался на то, что информацию о двойном гражданстве он почерпнул из официальных сообщений, авторами которых являлись Александра Новикова и Гузель Латыпова, председатель местного отделения Союза журналистов России. Эти особи женского пола состояли в тесных отношениях, полагаю, и в коммерческих тоже, с Михаилом Ломакиным. Ранее мы рассказывали, что после того, как эту информацию, сославшись на первоисточники, считай, повторил Алексей Николаев, с вышеупомянутых интернет-площадок её быстро удалили. Но две хитрые дамы не учли, что Алексей Николаев сделал копии с их сообщений (одна из них в редакции имеется). На первом заседании суда он предоставил их председательствующей Ларисе Галеевой и заявил ходатайство о вызове Александры Новиковой в качестве свидетеля. Она должна была подтвердить, что информацию о двойном гражданстве ей предоставил сам истец, то бишь Михаил Ломакин, и убедительно просил, полагаю, на хорошей возмездной основе, опубликовать на своем сайте. Если верить Шуре, она не уточнила, зачем её соратнику по креативной очумелости понадобилось трясти пальму с проблемами, и просто разместила роковые слова, сложенные в предложения, на своем сайте. Видимо, сумма денег, которую ей обещал заплатить заказчик, была настолько велика, что лишила дара речи исполнительницу. Более того, когда к ней обратился Алексей Николаев за разъяснениями, она подтвердила ему надежность заявленных ею сведений. Не знала член собчаковской «секты», что всё пойдет не так радужно, как она себе представляла. Предположу, что господин Ломакин не заплатил обещанных денег или, как говорят в определенном обществе, «кинул на бабки» нашу доверчивую Шуру-Муру, и та пригрозила бессовестному «кидале» публичными разоблачениями и разрушением его кармы. Но, похоже, деньги для Михаила Ломакина всегда были дороже, чем имиджевые потери. Другими словами, имел он в виду кармические проблемы, обещанные ему бывшей подругой.
04 Февраля 2025
Отсутствие на Камчатке собственного цирка с лихвой возмещается курьезами, происходящими с завидным постоянством. Каждый раз думаешь, что удивить больше уже невозможно, но находятся люди, которым удается это сделать. На сей раз отличился коллектив Собрания депутатов Паратунского сельского поселения Елизовского муниципального района. На 42 (внеочередной) сессии, проходившей 30 января, депутаты приняли решение о вынесении предупреждения своему коллеге-депутату Асауловой Полине Григорьевне за правонарушение, которого они не поняли.
Такое впечатление сложилось у меня после того, как я несколько раз поговорила с самой Полиной Григорьевной об этой любопытной ситуации и увидела копии документов (имеются в распоряжении редакции).
Сама же удивительная сессия стала итогом длинной череды событий, начавшихся еще в декабре 2022 года. События эти стоят того, чтобы рассказать о них подробнее. Тогда депутат на неосвобожденной основе (то есть не получающий зарплату от своего представительного органа) Полина Асаулова, имеющая юридическое образование, взялась защищать в суде интересы жителей Паратунского сельского поселения, составивших с ней доверенности. На тот момент эти люди проживали в жилье, признанном аварийным, и получили на руки уведомления от паратунской администрации об изъятии у них жилых помещений. Взамен собственникам жилья предлагались «суммы возмещения». Чтобы оценить жилплощадь в рублях, поселковая администрация нанимала оценщика. Это мероприятие для жильцов изначально было провальным. Квартиры, повторюсь, на тот момент были в аварийном состоянии. Во что их могли оценить? Увидев суммы, люди отказались от них. Они захотели получить не выкуп, а новые квартиры на праве собственности, равнозначные тем, что у них изымали, решив, что имеют на это право. Соглашений с администрацией никто не заключил, и администрация поселения обратилась в суд с исками к жильцам. В исках содержались просьбы изъять у ответчиков жилые помещения в пользу истца с установлением выкупной цены и обязать жильцов освободить помещения.
04 Февраля 2025
«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает Однажды…»
Мне всегда нравилось делать сюрпризы для мамы. В детстве я мастерила для неё подарочки своими руками; став старше, хотела тайком заработать деньги, чтобы купить польские тени, о которых мама мечтала. Восьмидесятые годы прошлого века катились к своему завершению, когда школьникам стали платить за сбор папоротника и овощей, высадку саженцев деревьев и уборку мусора на прибрежных территориях рек, протекающих вдоль нашего небольшого города. Прежде за свой труд несовершеннолетние подростки поощрялись лишь картонными грамотами и благодарностями, но в преддверии эпохи рыночных отношений благодарность за работу имела денежный эквивалент. Платили немного, но даже такой доход приносил радость.
Свои первые деньги я заработала в 1990 году после сборки мусора на территории нашего парка. Мне заплатили четыре рубля. Зеленая «трешка» и желтый рубль пахли свежей краской и казались мне настоящим сокровищем. Для покупки заветных теней мне не хватало десяти рублей. Я решила на весенних каникулах следующего года поработать в цветочной оранжерее, а пока отложить свой заработок, чтобы не потратить на мороженое.
В квартире, где мы жили с мамой, мебели было немного, основной ценностью были книги, в одну из которых я спрятала свою заначку и стала ждать наступления весны. Однако 22 января 1991 года в стране была объявлена денежная реформа, согласно которой населению давалось три дня для обмена старых купюр на новые банкноты того же достоинства. При этом существовали предельные суммы такого обмена. Так, работающие взрослые могли обменять не больше одной тысячи рублей, пенсионерам было разрешено поменять не больше двухсот рублей. Если сумма накоплений была больше, решение об обмене принималось специальной комиссией, которая не справлялась со своей задачей. В пунктах обмена собирались огромные очереди, дело доходило до драк. Наличных денег в нашем доме было мало, все сбережения мама хранила на сберегательной книжке. После развода с отцом она получала алименты, но хранила эти деньги в банке для моего безбедного будущего. Вскоре она поняла, что осталась ни с чем и пребывала в угнетенном расположении духа. Мне хотелось хоть как-то порадовать отчаявшуюся женщину, я решила достать заначку, чтобы на всю сумму купить торт и любимое мороженое.